Рассказываем несколько важных моментов, которые помогут правильно приготовить яйца к Пасхе, чтобы они не потрескались в процессе варки.

Как сообщает "Доктор Питер", и в варке яиц можно ошибиться, а когда речь идет о заготовках на Пасху, то яйца, которые треснут или будут плохо очищаться, могут даже испортить настроение. Эксперты рассказали, как сделать все правильно.

Заранее яйца мыть не нужно, лучше сделать это прямо перед приготовлением. Хотя сальмонеллез и опасен, но простым мытьем от бактерии не избавиться, поскольку она погибает при термической обработке. Если помыть содержимое упаковки сразу после покупки, то яйца будут хуже храниться, поскольку со скорлупы смоется защитная пленка. Также на скорлупе могут образоваться микротрещины, через которые внутрь попадают бактерии, предупредил инфекционист Евгений Шаповалов.

Перед варкой яйца лучше нагреть до комнатной температуры, то есть подождать хотя бы полчаса. Яйца нужно нагревать в воде постепенно, а не бросать в горячую воду, в противном случае они треснут. Это происходит из-за того, что под скорлупой есть воздух, который расширяется при нагревании и выходит через крошечные поры в скорлупе.

Канадский химик Артур Гроссер советует добавить соли в кастрюлю. На один литр воды следует насыпать две столовые ложки соли. Тогда яйца не потрескаются, ведь яичный белок быстрее застывает в подсоленной воде, запечатывая собой с обратной стороны микротрещины. Да и соль повышает температуру кипения, поэтому в ней все готовится быстрее.

А саму кастрюлю по размерам следует брать небольшую, чтобы яйца лежали вплотную. Если посуда будет просторная, то при кипении они могут сталкиваться и трескаться.

Ранее 47news передавал, что к Пасхе куриные яйца подешевели на 12,2%, а сливочное масло и молоко подорожали на 37,8% и 22,7% соответственно.