Срок хранения заготовок в домашних условиях зависит от нескольких факторов, включая температуру хранения, уровень кислотности, содержание сахара и соли, а также наличие воздуха в банке. Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологий биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
"Средний срок хранения домашних заготовок составляет от нескольких месяцев до года. В рамках этого срока употреблять их в пищу не рекомендуется", — пояснил он.
Если банки были плохо стерилизованы перед использованием, крышки неплотно закрыты или были нарушены условия хранения — например, изделия хранились в условиях повышенной влажности или температуры — продукт может испортиться гораздо быстрее.
"Перед тем, как ели варенье, маринованные овощи или компот, стоит внимательно осмотреть банку. Если крышка или банка вздулись, на поверхности продукта появился плесень, образовались пузырьки газа — значит, продукт испортился и может стать угрозой для здоровья. свидетельствовать об изменении цвета, запаха или вкуса продукта", — резюмировал Суслянок.